Aprendizaje esperado: Incorpora
en su refrigerio escolar frutas, verduras, cereales enteros e integrales,
leguminosas, semillas y alimentos de origen animal, con base en una guía
alimentaria.
Énfasis:
La relación entre los alimentos y los
sistemas del cuerpo humano.
¿Qué vamos a
aprender?
Conocerás qué
hacen los alimentos dentro de tu cuerpo, cómo se absorben los nutrientes y que
nutrientes te ayudan a fortalecer los diferentes sistemas de tu cuerpo.
¿Sabes de dónde llegan los nutrientes o qué
pasa con ellos en nuestro cuerpo? (hace como que escucha).
Veamos qué opinan dos compañeros tuyo.
Los nutrientes
¿Qué hacemos?
No
te habías detenido a preguntarte sobre los nutrientes.
Recordemos
que los nutrientes son muy importantes para mantenernos sanas y sanos.
¿Los
alimentos viajan por nuestro cuerpo?, ¿Cómo lo hacen? ¿Qué es el sistema
digestivo? ¿Cómo funciona? ¿Cómo es que los alimentos se convierten en
nutrientes?
Si
te quedan con dudas, recuerda escribirlas en tu diario de Vida Saludable y
preguntarle a su maestra y maestro.
Hoy
vamos a jugar a las estaciones e iremos pasando por cada una de ellas, si
puedes realizarlo en casa, hazlo sino lee con atención:
Así
que viajaremos de un espacio a otro.
Todo
inicia cuando ha llegado la hora de comer, cuando mordemos un alimento, este
entra por la boca que parece una cueva húmeda, esta es una puerta de entrada al
sistema digestivo. ¿Y es ahí donde
los alimentos se transforman?
Estación 1. Si, este sistema
está diseñado para transformar los alimentos en nutrientes que brindan energía
y ayudan a que las células crezcan y se reparen.
¿Entonces
cada vez que como algo se activa como un mecanismo?
Si. Los dientes mastican cada bocado, lo
trituran para que sea más fácil el proceso.
Al
masticar hacemos que los alimentos se hagan pedacitos. Y en ese momento también
la saliva nos ayuda, cuando se mezcla con la comida la descompone formando el
bolo alimenticio y ahorrando mucho trabajo al estómago, funcionan como un gran
equipo. Si no le ayudaran, el estómago tendría que digerir pedazos muy grandes
de comida y eso debe ser un trabajo muy pesado.
Para
explicar esto elexperimento de la
gomita te ayuda para ver con mayor claridad lo que sucede.
Por
eso masticar con calma y evitar atragantarnos ayuda al estómago a digerir.
Estación 2.El bolo alimenticio pasa por un tubo llamado
“faringe” cómo si fuera un tobogán o una resbaladilla hasta llegar al esófago,
en donde el bolo empieza a sentirse más aplastado.
¿Pero,
cómo llegó hasta allí? ¿Cómo avanzo? Alguien tuvo que ayudarle, dijimos que
todo era un trabajo en equipo.
Las
paredes del esófago hacen un movimiento llamado perístasis…
Peri…
¿qué?
Perístasis. Son contracciones y relajaciones. Los
movimientos peristálticos son como los movimientos de una lavadora.
Eso
hace que siga avanzando por el sistema digestivo.
¿Sabías
que?
Cuando
nos ruge el estómago de hambre, en realidad ¿son los movimientosperistálticos
los que nos están gritando? Ya que como el estómago está vacío los podemos
sentir y hasta escuchar.
No
sabías que tu estómago era tan gritón.
Estación 3. Al final del tobogán está el estómago, antes
el bolo pasa por un músculo que se abre como si fuera una puerta automática,
esto hace que el alimento no regrese al esófago. Una vez estando en el
estómago, este va a retener y mezclar el bolo y lo va a convertir en papilla.
¿Tenemos
una licuadora dentro de nosotras y nosotros o cómo lo hace?
No
tenemos una licuadora, son los jugos gástricos los que convierten el alimento
en una sustancia semilíquida llamada “quimo”.
Estación 4. El quimo pasa al
intestino delgado que es un órgano largo, parece una serpiente y tiene unas
pequeñas vellosidades por dentro.
Y
mide alrededor de 6 metros de longitud, pero está enrollado dentro de nuestro
cuerpo.
En
el intestino delgado hace tanto calor que parece que estás en un desierto. En
él le toca a la bilis digerir la grasa, por lo que debemos agradecerle a
nuestro hígado por qué él la produce. Además, el páncreas también nos ayuda
brindándonos enzimas positivas.
¿Enzimas?
Por
si ya no te acuerdas o aún no las conoces: Las enzimas son proteínas muy
especiales, que nos ayudan a desarmar los alimentos y transformarlos en
nutrientes. ¿Saben
quién más ayuda? ¿Quién más trabaja en este equipo?
¿La
vesícula biliar?
Sí,
se encuentra debajo del hígado y guarda la bilis hasta que sea el momento de
usarla. Todo esto pasa dentro del intestino delgado, donde además los
nutrientes se absorben y pasan al torrente sanguíneo, que los lleva a los
diferentes órganos de nuestro cuerpo.
¿Quiere
que hagamos un experimento para saber cómo actúan las enzimas en el proceso de
la digestión?
Mezcla
en dos frascos agua y bicarbonato y agua y detergente en polvo. A cada uno se
le coloca un huevo cocido para que las niñas y niños observen como se deshacen
los alimentos, aunque la maestra explicará el resultado con una imagen, porque
éste se obtiene en 4 días.
¿Te
gustan los experimentos?, teayudan a
conocer tu cuerpo, a imaginarnos lo que sucede en su interior.
¿Sabías
que?
Cuando comemos betabel, la orina y las heces se ven color de rosa porque
los humanos no somos capaces de procesar la betacianina, sustancia que contiene
el betabel, y que le da el color rojo. Sin embargo, esta sustancia es
inofensiva, pues así como entra, sale del cuerpo.
Estación 5.Aquí lo que no se aprovecha sigue avanzando
dando vueltas y vueltas por el intestino grueso hasta llegar al recto para
excretarse en forma de heces.
Para
que esto suceda sin problemas habría que comer fibra. Que se encuentra en las
verduras y las frutas, sobre todo en la cáscara... y en los cereales
integrales.
Además
de consumir la cantidad adecuada de agua y hacer actividad física durante el
día. Todo esto estimula la digestión y ayuda al intestino a liberar toxinas o
lo que no necesita.
Aprovechando
que estamos hablando de actividad física y que hemos terminado el recorrido por
las estaciones de nuestro sistema digestivo y vamos a movernos.
Realiza
los siguientes ejercicios contenida en esta cápsula.
1.“Dibujo”
“Sistema musculo-esquelético”
Ahora
vamos a hablar acerca de cómo los nutrientes ayudan a los sistemas de nuestro
cuerpo, especialmente al sistema musculo-esquelético, al inmune y al
circulatorio.
El
sistema musculo-esquelético se compone de los huesos, los músculos y las partes
que los articulan, todo lo que nos mantiene en pie y nos permite hacer todo
tipo de movimientos como bailar, jugar, correr. Para que sigas moviéndote cómo
te gusta es muy necesario que consumas vitamina D. Que se encuentra en el
pescado, la yema de huevo y la leche.
Calcio.Que lo contiene la leche y derivados, frutos
secos y legumbres, verduras de hojas verdes y una buena cantidad de proteínas, así
que come leguminosas y alimentos de origen animal.
¿Sabías
qué?
Los
tallos del apio, se presentan como el radio y el cúbito humano, y son una
fuente de calcio indispensable para nuestros huesos.
“Sistema inmunológico”
El
sistema inmunológico son células que están por varias partes de nuestro cuerpo
y que viajan por nuestra sangre para protegernos de los gérmenes que nos
encontramos todos los días. Para ayudar a tu sistema inmunológico consume
Vitamina C, que se encuentra en cítricos, verduras, hortalizas, papas.
Vitamina
A. La encuentras en la leche, mantequilla, yema de huevo, hígado de res, zanahorias,
espinacas.
Complejo
B. Carne, cereales integrales, huevo.
Y
Hierro. Lo encuentras en hígado de res, carnes rojas, yemas de huevo, legumbres
y pescado.
Recuerda
que en la estación 4 se absorben los nutrientes y se llevan por la sangre a los
órganos que lo necesitan, pues es el sistema circulatorio donde se realiza este
viaje.
Las
arterias y las venas son las carreteras por las que circulan los nutrientes, y
es necesario mantenerlas fuertes, para ello consume vitamina B, ajo y vitamina
C, el tomate, limón, pimiento rojo, coliflor, brócoli.
¿Sabías qué?
Al
cortar un tomate rojo en dos, se observa una similitud con el corazón; los
tomates son una gran fuente de licopeno, una sustancia química vegetal que
reduce el riesgo de enfermedades del corazón.
Toda
la gama de nutrientes y minerales son importantes para que todos los sistemas
de nuestro cuerpo funcionen de la mejor manera. Trata de consumirlos, ya que se
van a convertir en células que ayudan a nuestro cuerpo a defenderse de gérmenes
y enfermedades o se convertirán en células que van a formar parte de nuestros
músculos y huesos para estar fuertes. ¿Les parece bien que vayamos a un reto
físico? Veamos que nos tiene el profesor Julio.
Cápsula
del reto físico
1.Estatuas de marfil
El Reto de Hoy:
Cortinilla
Reto
·Incorpora
en tus refrigerios alimentos variados que incluyan frutas, verduras, carne y
fibra pueden hacerlo por día de la semana anotarlo en su diario Vida Saludable
y platícalo con tu maestra o maestro.
·También
realiza el reto de masticar lento para ayudar al proceso de digestión. ¿Qué
dices, aceptas el reto?
Si
te es posible, consulta otros libros y comenta el tema de hoy con tu familia.
Si tienes la fortuna
de hablar una lengua indígena aprovecha también este momento para practicarla y
platica con tu familia en tu lengua materna.
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